Friday, 4 February 2011

Cheetah



Cheetah atau citah (dari bahasa Sansekerta Chitraka berarti "berbintik") (Acinonyx jubatus) adalah anggota keluarga kucing (Felidae) yang berburu mangsa dengan menggunakan kecepatan dan bukan taktik mengendap-endap atau bergerombol.

Hewan ini adalah hewan pelari tercepat di antara hewan darat dan dapat mencapai kecepatan 110 km/jam dalam waktu singkat sampai 460 m, dengan akselerasi 0 - 100 km/jam dalam waktu 3,5 detik, lebih cepat dari beberapa supercar.

Konon, selama bertahun-tahun Cheetah hanya dikenal sebagai cerita hantu. Menurut cerita, binatang pemangsa besar dengan garis-garis mirip macan ditubuhnya ini, sering membawa kabur orang-orang yang berada di perbatasan Mozambique.
 
Penduduk sering memberi julukan "magwa". Cerita atau isu adanya Cheetah terbukti kebenarannya ketika Paul dan Lena Bottriel berhasil memotretnya pada tahun 1975.

Deskripsi

Karakteristik Tubuh

Panjang tubuh cheetah berkisar antara 180 cm hingga 240 cm. Bobot tubuhnya mencapai 43 kg hingga 67 kg. Warna tubuh cheetah bervariasi dari kekuningan hingga kecokelatan dengan bintik-bintik bulat  hitam, berukuran 2 – 3 cm di sekujur tubuh, yang berfungsi sebagai kamuflase, saat berburu..

Cheetah memiliki kepala kecil, leher panjang, punggung yang fleksibel, dada dalam, pinggang yang sempit, dan kaki yang kuat. Bentuk tubuh yang aerodinamis tersebut memungkinkan cheetah untuk melompat dan berlari dengan kecepatan tinggi. Namun demikian, stamina cheetah tidak bertahan lama. Tidak seperti keluarga kucing lainnya, cakar cheetah tidak dapat ditarik masuk.

Tidak ada bercak putih di bawah, tetapi ekor memiliki bintik-bintik, yang bergabung empat/enam membentuk untuk lingkaran hitam di bagian akhir. Ekor biasanya berakhir dengan lebat berjambul putih. Cheetah memiliki kepala kecil dengan mata tinggi. ” Tanda air mata hitam” dari sudut matanya menuruni sisi hidung ke muaranya untuk menjaga sinar matahari keluar dari mata dan untuk membantu dalam berburu dan melihat jarak jauh. Walaupun dapat mencapai kecepatan tinggi, tubuhnya tidak tahan lama lari jarak jauh. Cheetah adalah pelari cepat.

Cheetah dewasa beratnya 40-65 kg. Panjang tubuh totalnya adalah 115-135 cm, sementara ekor dapat mencapai panjang 84 cm. Jantan  cenderung sedikit lebih besar dibandingkan. Dibandingkan dengan ukuran macan tutul, cheetah umumnya bertubuh pendek, tapi ekor lebih panjang dan lebih tinggi (rata-rata sekitar 90 cm) dan sehingga tampak lebih ramping.

Sosialisasi Cheetah

Cheetah di alam bebas dapat dibagi menjadi 2 kelompok: kelompok keluarga atau sebuah koalisi. Kelompok keluarga / betina dan jantan.
 
Cheetah Betina - Betina muda biasanya menempati kisaran yang sama seperti ibu mereka meskipun semua betina soliter. Sarang mencakup 833 kilometer persegi (322 mil persegi).
 
Cheetah Jantan – Jarang cheetah jantan hidup sendirian. Umumnya 2 atau 3 cheetah jantan membentuk kelompok.

Kelompok kecil ini akan hidup dan berburu bersama-sama untuk hidup dan biasanya klaim daerah yang luas yang mungkin tumpang tindih beberapa wilayah dengan betina. Ukuran wilayah rata-rata jantan adalah 37,4 kilometer persegi (14,4 mil persegi). Jantan muda mencari area pada jarak yang sangat jauh dari induk mereka, kadang-kadang sejauh 482 kilometer (300 mil).

Makanan Cheetah

Cheetah adalah karnivora dan makan berbagai hewan kecil. Cheetah memangsa mamalia, antara lain burung unta, kijang, dan antelop. Cheetah berburu mangsa di siang hari, baik dalam kelompoknya maupun secara individu. 

Cheetah mengintai mangsanya sedekat mungkin dari balik semak atau pepohonan. Lalu, cheetah akan menyerang secara mendadak dan menggigit mangsanya dengan rahang kuat dan gigi-gigi tajamnya. Setelah mangsa dilumpuhkan, cheetah menyeret hasil buruannya ke tempat sepi, makan dengan cepat, serta tetap waspada dari predator lain yang akan merebut hasil buruannya. Cheetah minum setiap 3 hingga 4 hari sekali.

Cheeatah suka untuk memindai pedesaan dari dahan pohon atau bagian atas gundukan rayap. Kemudian ia mengejar kucing besar lainnyadari jarak beberapa ratus meter. Cheetah mampu mengejar sampai sejauh 3,4 mil (5.500 meter), pada kecepatan rata-rata 45 mil per jam (72 km/jam). Mengintai adalah sama pentingnya dengan cepat sprint: biasanya ia akan menyelinap sejauh 50 meter (46 meter) dari calon korban sebelum diakhiri memburu mangsanya dengan mengandalkan kecepatan larinya. 

Kendali sprint ini biasanya hanya akan berlangsung selama sekitar 20 detik dan hampir tidak pernah melebihi 1 menit penuh. Jika berhasil menangkap mangsanya, binatang tersebut akan mati lemas karena cheetah menggigit dan menjepit tenggorokan binatang buruannya, kadang-kadang hal itu dilakukannya selama 5 menit. Binatang kecil seperti kelinci dibunuh oleh gigitan sederhana melalui tengkorak. 

Cheetah memiliki kebiasaan makan yang bersih luar biasa: mereka tidak kembali untuk membunuh, setelah makan dan mereka juga tidak makan bangkai; mereka meninggalkan kulit, tulang dan isi perut mangsa mereka.

Kehidupan Cheetah

Cheetah betina mengandung anaknya dalam waktu 3 bulan. Induk cheetah dapat melahirkan hingga empat ekor anak. Cheetah dapat berumur antara 10 hingga 12 tahun. Pada dasarnya, cheetah merupakan hewan penyendiri. 

Beberapa saat setelah kawin, cheetah jantan menemani betinanya. Namun, induk cheetah seringkali ditemukan sendirian atau bersama anak-anaknya.

Cheetah melahirkan anaknya di area terpencil. Anak cheetah yang baru lahir tidak membuka matanya hingga seminggu atau dua minggu. Saat induknya berburu, anak-anak cheetah disembunyikan di tempat aman. Setelah berusia 6 minggu, anak cheetah sudah mampu mengikuti induknya berburu. Anak cheetah menyusu kepada induknya selama 2 hingga 3 bulan. Namun, mereka sudah mulai makan daging sejak berumur 3 minggu.

Menginjak usia 4 bulan, tubuh anak cheetah berwarna kuning kecokelatan dan hampir seluruhnya tertutup oleh totol. Cheetah tidak mengaum seperti singa. Mereka mendengkur, mendesis, mendengking, dan menggeram. Kelompok cheetah memiliki bahasa isyarat, yang paling umum adalah menyerupai suara kicauan burung.
Dan ketika mereka berusia sekitar 6 bulan, maka sang induk akan menangkap mangsa hidup-hidup bagi mereka untuk latihan membunuh.

Klasifikasi Cheetah

Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Order: Carnivora
Family: Felidae
Subfamily: Felinae
Genus: Acinonyx
Species: A. jubatus

King Cheetah
Beberapa jenis cheetah memiliki bulu yang jarang. Seperti halnya jenis “raja cheetah”, ia memiliki bintik-bintik yang lebih besar. Awalnya cheetah jenis ini dianggap sebagai subspesies yang terpisah, tetapi ternyata hanyalah mutasi cheetah Afrika. ‘Raja cheetah’ hanya terlihat di alam bebas beberapa kali, tetapi sekarang telah banyak dibesarkan di penangkaran.

Cakar cheetah memiliki semi-retractable claws (dikenal hanya dalam tiga spesies kucing lain:  Fishing Cat, Flat-headed Cat dan Iriomote Cat) yang mampu memberikan cengkeraman ekstra pada saat melakukan pengejaran, berkecepatan tinggi. Struktur cakar ligamen cheetah adalah sama dengan kucing lain, hanya saja, pada varietas lain, cakarnya tidak memiliki selubung kulit dan bulu , sehingga cakarnya selalu terlihat.

Adaptasi, yang memungkinkan cheetah untuk berlari secepat itu tidak termasuk lubang hidung besar yang memungkinkan untuk meningkatkan asupan oksigen, dan pembesaran jantung dan paru-paru yang bekerja sama untuk mengedarkan oksigen secara efisien. Selama pengejaran, laju pernafasannya bisa meningkat 60-150 napas per menit.  

Ketika beroperasi, selain memiliki traksi yang baik karena adanya semi-retractable claws(cakar yang dapat ditarik masuk), cheetah menggunakan ekornya sebagai kemudi-seperti alat kemudi yang memungkinkannya untuk membuat tikungan secara tajam, juga diperlukan untuk mengepung mangsa binatang yang sering berubah arah, dalam upaya untuk melarikan diri.

Tidak seperti kucing besar lainnya, cheetah bisa mendengkur seperti menghirup, tetapi tidak dapat mengaum. Sebaliknya, kucing besar dapat mengaum, tapi tidak bisa mendengkur, kecuali saat menghembuskan napas.
Namun, cheetah masih dianggap oleh beberapa orang sebagai varian terkecil kucing besar. Meskipun sering keliru dengan macan tutul, cheetah memang memiliki ciri khas, seperti yang disebutkan di atas “coret tanda air mata” . 
Kerangka tubuh cheetah juga sangat berbeda dengan macan tutul, terutama begitu dalam, lebih ramping dan ekornya lebih panjang dan, tidak seperti macan tutul, dengan bintik-bintik tidak diatur.

Cheetah adalah spesies yang rentan. Dari semua kucing besar, cheetah paling tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan baru. Itu selalu terbukti sulit untuk berkembang biak di penangkaran, meskipun beberapa kebun binatang baru-baru ini telah berhasil untuk berhasil dalam hal ini. Begitu banyak diburu untuk bulu, cheetah sekarang menderita lebih dari kehilangan habitat dan mangsa baik.

Cheetah terancam punah karena habitatnya bertambah sempit, berkurangnya mangsa, penyakit, dan tingginya tingkat kematian anak cheetah. Di beberapa daerah, 50-75 persen anak cheetah mati sebelum berusia 3 bulan.

Habitat Cheetah

Ada beberapa populasi geografis terisolasi cheetah, yang semuanya ditemukan di Afrika atau Asia Barat Daya. Populasi yang kecil ini, (diperkirakan sekitar lima puluh) bertahan hidup di Provinsi Khorasan Iran, di mana konservasionis, mengambil langkah-langkah untuk melindungi mereka.  Hal ini dimungkinkan, meskipun mereka ragu, untuk menentukan berapa cheetah yang masih tetap hidup di India

Cheetah berkembang biak di daerah dengan tanah luas, di mana terdapat mangsa yang berlimpah. Cheetah suka tinggal di biotope terbuka, seperti semi-gurun, padang rumput, dan tebal kuas, meskipun dapat ditemukan juga di berbagai habitat. Di Namibia, misalnya, tinggal di padang rumput, savana, daerah padat vegetasi, dan daerah pegunungan.

Di sebagian besar bekas kisaran, cheetah itu dijinakkan oleh kaum bangsawan dan digunakan untuk berburu antelop dalam banyak cara yang sama seperti yang masih dilakukan dengan anggota kelompok anjing greyhound .
Reproduksi Cheetah

Betina mencapai kematangan dalam dua puluh empat bulan, dan jantan sekitar dua belas bulan (meskipun mereka tidak biasanya berpasangan sampai setidaknya tiga tahun), dan perkawin terjadi sepanjang tahun. Sebuah studi tentang cheetah di Serengeti menunjukkan bahwa betina secara seksual promiscuous (tidak membedakan) dan sering mempunyai anak dari banyak pejantan yang berbeda.

Betina melahirkan sampai sembilan anaknya setelah periode kehamilan. Cubs (bayi cheetah) beratnya 150-300 g pada saat lahir. Tidak seperti kucing lain, cheetah lahir dengan bintik-bintik khas. Cubs juga lahir dengan dasar bulu-bulu halus di leher mereka, yang disebut mantel. Ini meluas sampai ke punggung tengah.

Ini memberi mereka surai atau penampilan tipe-mohawk; bulu ini adalah gudang sebagai cheetah tumbuh lebih tua. Cubs meninggalkan ibu mereka, saat mereka berusia antara tiga belas sampai dua puluh bulan setelah kelahiran. Hidup cheetah sampai dua belas tahun di alam liar, tetapi sampai dua puluh tahun di penangkaran.

5 comments:

  1. Waah... Lengkap bgt info tntg Citahnyaa...! Like it, like it, love it! Ini mmbantu bgt! Pke gmbarnya segala lg!
    Keuurreeenn... :D

    ReplyDelete
  2. Cheetah adalah hewan yg luarbiasa,sebab itu saya sangat terinspirasi dari karakternya,.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Cheeta adalah hewan yang spesial,,, yang memiliki kecepatan lari luar biasa.

    ReplyDelete